Monday, September 21, 2015

CILOK KEPITING

Sudah lama ingin bikin cilok, tapi seperti juga cireng, sohibnya, saya belum temukan resep yang benar-benar jelas perbandingan bahan-bahannya. Kali ini pun, resep yang digunakan juga pakai kata 'secukupnya,' kata yang saya benci di setiap resep. Maklum, saya bukan pemasak handal.


Jadi hari ini dibuatlah cilok dengan bahan-bahan yang ada, termasuk semangkok sup kepiting sisa kemarin. :)

Bahan-bahan:
30 gram sagu
30 gram terigu
1 tangkai daun bawang, diiris halus
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica
1 bawang putih
1 sdt minyak
30 ml kaldu (saya gunakan kuah sop kepiting)
10 gr daging kepiting (dari sop kepiting)
2 sdm bumbu pecal yang dicampur dengan air



Cara membuat:
Didihkan kaldu, minyak dan bawang putih.
Campur sagu, terigu, daun bawang, garam, merica dan daging kepiting.
Tuang air kaldu ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit, sambil diaduk hingga tidak lengket di tangan.
Bulatkan adonan tepung.
Didihkan air dan masukkan bulatan tadi hingga mengambang.
Angkat dan sajikan dengan kuah pecel.

2 comments: