Friday, April 10, 2015

CAMILAN SEGALA CUACA

Camilan ini sebenarnya mudah dijumpai di Jakarta. Semudah menemukan tukang gorengan, bahkan jumlahnya jadi lebih banyak karena sekarang ini banyak tukang gorengan yang meng-devoted themselves pada combro dan misro. 
Kegilaan akan combro dimulai sejak SMA. Ketika itu camilan ini seakan menjadi hal yang wajib di acara kumpul-kumpul dan acara iseng lainnya. Tinggal dekatin tukang gorengan dan mulailah bergerilya combro, plus cabe rawit. 
Terus berlanjut. Combro jadi camilan yang susah buat ditolak. Sayangnya, susah sekali menemukan combro yang memenuhi standar rasa pribadi: lapisan singkong tipis, crunchy, isi padat bumbu. Combro yang seukuran kepalan tangan (orang, bukan monster), biasanya singkongnya tebal dan keras. Isinya hanya tampak basa-basi. Combro yang mungil-mungil itu punya lapisan singkong yang tipis, tapi rasa isinya perlu pembenahan di sana-sini. But! Dengan kwalitas seperti itu, saya bisa habiskan banyak combro.
Kegalauan combro tidak berakhir di situ. Ambil resep dan uprek beberapa kali. Hasilnya memuaskan dah. :D

Bahan:

Singkong 1 kg, kupas
Kelapa yang agak muda 1/4, kupas kulit ari
Oncom 2 kotak, hancurkan
Kemangi 2 ikat, petik daunnya saja

Bawang merah 8, haluskan
Bawang putih 4, haluskan

Daun bawang hijau 4, iris tipis
Bawang bombay 1/2, iris tipis
Rawit 15, haluskan
Garam
Gula

Cara Membuat:
Masukkan singkong, kelapa dan garam ke dalam food processor dan giling hingga halus. Campur dengan 1/4 daun bawang.
Campurkan oncom, sisa daun bawang, bawang bombay, bawang merah, bawang putih dan rawit.

Tumis campuran oncom, bumbui dengan garam dan gula. Kemudian masukkan daun kemangi. Angkat.
Ambil sesendok singkong, ratakan dan isi dengan campuran oncom. Kemudian bentuk bulatan.
Goreng dengan api sedang.


Hasil: +/- 35 combro

No comments:

Post a Comment