Tuesday, February 2, 2016

CARROT CAKE

Pasti gara-gara kelamaan tinggal di Singapura (aish, gayya!) jadi demen banget sama yang namanya carrot cake. Ini carrot cake yang sungguh-sungguh cake, bukan sejenis mie yang banyak dijual di Singapura.
Setiap makan di tempat yang menyediakan carrot cake, pasti pilihan saya pada makanan satu ini. Terakhir makan ini di Cheesecake Factory. Carrot cake dikombinasikan dengan lapisan cheesecream yang aduhai.
Siang tadi, setelah bantu-bantu cuci piring, saya lihat bahan-bahan untuk bikin carrot cake tersedia lengkap. Mulailah eksperimen. Alat masak sudah ditentukan dari awal: rice cooker. Kenapa tidak pakai oven? Karena saya tidak punya.


Dan jadilah carrot cake berdasarkan resep di bawah ini.

Bahan A:
3/4 cangkir terigu
1 sdt kayu manis bubuk
1/4 sdt garam
1/3 sdt baking powder
Semua bahan A dicampur rata.

Bahan B:
1/3 cangkir gula (bisa ditambahkan)
1/4 cangkir minyak sayur
2 sdt air jeruk nipis/lemon
1/4 cangkir susu cair
Semua bahan B di campur rata.

Bahan lain:
3/4 cangkir wortel parut
1/2 cangkir kacang cincang kasar
1 telur kocok tangan.

Masukkan telur kocok sedikit-sedikit ke dalam Bahan B. Aduk perlahan.
Masukkan ke dalam Bahan A dan aduk sebentar.
Tambahkan wortel dan kacang cincang.
Masukkan adonan ke wadah rice cooker yang telah diolesi minyak sayur.
Hidupkan rice cooker. Perlu hingga 2-3 kali menekan tombol 'cook'.
Carrot cake siap dihidangkan.
Cukup untuk  3-4 orang.


No comments:

Post a Comment