Entah sejak kapan, makanan berkuah bening, seperti sop atau soto, selalu menarik untuk dicicipi. Makanan seperti ini menambah selera makan, apalagi dimakan kala udara mendung.
Menu satu ini terinspirasi dari kuah asam ikan kakap di Bunga Pepaya. Eksekusi dijalankan berdasarkan ingatan.
Bahannya walau banyak, tapi sederhana. Ikan alu-alu dan bumbu lainnya tersedia di rumah, kecuali daun kemangi. Saya pakai ukuran terserah hampir untuk semua bahan.
Bahan:
4 potong ikan yang telah bersih
400 ml air
Irisan bawang putih
Irisan bawang merah
Jahe
Lengkuas
Daun Jeruk
Sereh yang dimemarkan
Cabe merah giling
Irisan rawit
Tomat
Daun kemangi
Daun bawang
Jeruk nipis
Garam
Cara buat:
Didihkan air dan masukkan bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas, daun jeruk, sereh, cabe giling dan rawit. Aduk sampai tercium aroma wangi, kira-kira tiga menit. Masukkan ikan dan daun bawang. Tunggu hingga mendidih, kemudian masukkan garam, tomat, kemangi dan air jeruk nipis. Angkat dan sajikan.
No comments:
Post a Comment